Маркировка воды откладывается до 1 июня

Маркировка воды отложена до 1 июня

Производители воды получили дополнительное время на тестирование решений для маркировки

9 марта на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано Постановление правительства №292 о продлении эксперимента по маркировке упакованной воды до 1 июня 2021 года.

Пилотное внедрение маркировочного оборудования и ПО на площадках производителей должно было завершиться 1 марта этого года. По заявлению главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, дату перенесли для того, чтобы участники оборота смогли «окончательно закрыть все технические вопросы по маркировке». При этом руководитель Комитета подчеркнул, что маркировка упакованной воды должна стать обязательной с учетом большой доли контрафакта на рынке.

Эксперимент по нанесению кодов «Честный ЗНАК» на бутилированную воду начался 1 апреля прошлого года. К началу марта 2021г. в системе зарегистрировались более 3 000 компаний, а число эмитированных кодов превысило миллион. Оператор национальной системы маркировки и прослеживаемости сообщил, что в ходе эксперимента интеграторам удалось подобрать решения для печати кодов на любой тип упаковки, в том числе, на крышки бутылок.

В прошлом году специалисты «ТрекМарк» разработали комплексы оборудования для маркировки пищевой упаковки. Решения внедрены и испытаны более чем на 20 площадках производителей молочных товаров и упакованной воды.

Комплексы включают компактные элементы для нанесения, агрегирования и считывания кодов, которые подбираются в зависимости от вида упаковки, места нанесения кода, производственных скоростей и других факторов. Мы используем разные типы нанесения – каплеструйную, термоструйную, термотрансферную печать или этикетирование – и предлагаем разные типы агрегирования (ручной или автоматический, штучный или послойный). Такие комплексы обеспечивают маркировку бутылок любого литража на любых скоростях.