23 марта управление Россельхознадзора по Томской области сообщило об обнаружении растительных жиров в молочной продукции, которая поставлялась в томские социальные учреждения.
По данным ведомства, иркутский предприниматель составлял электронные ветеринарные сопроводительные документы на производственную партию сливочного масла, не указывая использованное сырье, и оформлял документы на перемещение продукции на оптовую базу, откуда товар поступал в томские школы.
После лабораторного подтверждения факта фальсификации продукция была изъята из обращения, а действие декларации о соответствии прекращено. Кроме того, Россельхознадзор установил, что фальсифицированное масло не производилось по адресу, указанному в маркировке. Площадка иркутского поставщика оказалась фантомной.
Ведомство сообщило о возбуждении дела в отношении предпринимателя по ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов).
Месяцем ранее администрация Томской области сообщала, что 90% выявленного Россельхознадзором фальсификата сельхозпродукции составило молоко.
В 2021 году для ряда молочных продуктов станет обязательной цифровая маркировка товаров, фиксирующая путь продукта «от поля до прилавка». Она призвана снизить долю подделок на молочном рынке и упростить работу легального бизнеса. Технологии маркировки испытывались на площадках производителей молочных товаров в течение 2020 года.
Компания «ТрекМарк» проводила эксперимент по маркировке молочных продуктов более чем на 20 предприятиях и разработала решения для бизнеса любого масштаба: от фермерских хозяйств до средних и крупных производств. Для работы с кодами «Честный ЗНАК» индивидуальному предпринимателю будет достаточно роутера, принтера этикеток, сканирующего устройства (терминала сбора данных или смартфона) и сервера или планшета с установленным на нем ПО для маркировки молочных товаров хТрек. Предприятия со средними и высокими скоростями производства смогут установить автоматические или полуавтоматические модульные комплексы маркировки с каплеструйной, термотрансферной печатью или этикетированием, ручной, автоматической или полуавтоматической агрегацией.